Mengenal Kayu Damar (Agathis spp.)
Tanaman damar
Agathis spp. termasuk dalam famili Araucariaceae. Adapun jenis-jenisnya adalah
Agathis alba, A. dammar a, A. labillardierri, A. bom eens is, dan A.
loranthifolia. Di beberapa daerah di Indonesia kayu ini dikenal dengan nama ki
damar (Jawa), kayu sigi (Sumatera), dan kosima (Irian Jaya). Pohon ini
dinamakan damar karena memang menghasilkan getah damar yang sering disebut
kopal.
1. Tempat tumbuh dan penyebaran
Damar banyak tumbuh pada tanah berpasir, berbatu-batu, atau
tanah liat yang tidak tergenang air dengan ketinggian tempat berkisar antara
2-1750 m dpi.
Daerah penyebarannya di Indonesia meliputi Sumatera Utara,
Sumatera Barat, seluruh Kalimantan, Sulawesi, Maluku, Irian Jaya, dan Jawa.
Pada pohon yang masih muda, tajuk menyerupai kerucut.
Kayunya berwarna keputih-putihan sampai putih kecokelatan dengan berat jenis
0,47 dan kelas kuat III.
Biasanya damar
berbuah pada bulan Februari, Maret, April, Agustus, September, dan Oktober.
Buah yang sudah tua harus diambil sebelum merekah agar biji masih berada di
dalam buah. Jumlah biji kering per kilogram mencapai sekitar 4.950 butir atau
2.100 butir per liter.
Kegunaan
Dalam dunia permebelan, kayu damar cukup dikenal secara luas
karena memiliki beberapa kelebihan seperti mudah digergaji, permukaannya licin,
berkilap, ringan, dan berserat lurus sehingga menghasilkan permukaan kayu
serutan yang halus. Perabot perkantoran pun banyak yang menggunakan kayu damar
karena selain interiornya indah, juga ringan dalam pengangkutan, serta mudah
bongkar pasangnya (knock down).
Selain untuk furniture, damar juga dipakai untuk membuat
peti pengepak, tangkai korek api, potlot, alat ukur gambar, venir, dan kayu
papan untuk venir muka [face) karena keindahan, kehalusan, dan kemudahan
perekatannya. Kayu ini cukup lunak dan langsung dapat dikupas untuk dijadikan venir
tanpa perlakuan pendahuluan. Hanya
saja untuk pengeringannya kayu damar harus cepat dikeringkan karena mudah
diserang jamur biru. Pengeringan kayu ini sangat mudah dilakukan baik melalui
dapur pengering maupun secara alami.